# 640 ЖАК ФРЕСКО общение с Духом. Научный коммунизм, будущее, религии. Планета Веншай. Проект Венера

Тайм коды

00:00 Начало видео.
00:01 Представление участников.
05:16 Духовный уровень Жака Фреско. Задачи воплощения. Причины болезни.
10:20 Дух Жака Фреско о развоплощении и переходе в Духовный мир.
15:50 Дух Жака Фреско о прошлых воплощениях.
17:35 Дух Жака Фреско о своём мировоззрении и философии.
24:42 Дух Жака Фреско о способе покончить с войнами на Земле.
25:35 Дух Жака Фреско о совершенном обществе на Земле.
33:55 Дух Жака Фреско о взглядах в детстве.
39:00 Дух Жака Фреско о путях преодоления трудностей и страхов.
41:48 Дух Жака Фреско о проекте «Венера».
42:52 Дух Жака Фреско о встрече с Альбертом Эйнштейном.
44:38 Дух Жака Фреско о социальных исследованиях.
51:25 Дух Жака Фреско о вере в Бога.
59:00 О дрессировке свиней.
1:00:30 Дух Жака Фреско о самодостаточном человеке. Кураторы.
1:01:55 Дух Жака Фреско о вредных привычках.
1:04:43 Дух Жака Фреско о войне и масонах.
1:06:08 Дух Жака Фреско о ценных качествах человека, национализме.
1:09:20 Цифровизация, искусственный интеллект и власть имущие. Пожелание Духа Жака Фреско землянам.

Транскрибация

4 февраля 2024 г.

Участники:
Ирина Подзорова ­– контактёр с внеземными цивилизациями, с тонкоматериальными цивилизациями и с Духовным миром;
Христина Труфанова - ведущая канала «Кассиопея ТВ»;
Дух Жака Фреско (Jacque Fresco) – известный футуролог, гениальный мыслитель XX–XXI вв., автор всемирно известного проекта «Венера», провозглашал современному обществу идею «мира без политики, нищеты и войн».

00:00 Начало видео.

00:01 Представление участников.

Ирина: Всем привет, дорогие друзья, добрый вечер! Я приветствую вас, меня уже представили, я всех рада видеть и чувствовать в этом эфире. С нами сегодня Дух Жака Фреско. Я сразу скажу, что до запроса на беседу с ним я не знала, кто это, но люди хотят с ним поговорить. Я попросила своих кураторов найти его в Духовном мире по фотографии, по его остальным данным, по вибрациям. Они его нашли, рассказали ему о нашем Проекте и попросили прийти. Он изъявил желание сегодня присутствовать с нами и готов ответить на ваши вопросы, особенно обо всём, что касается его работы, как он мне сейчас сказал. Он всех приветствует. Как всегда, он здесь присутствует в сопровождении Ангела-Проводника. Ангелы-Проводники уже хорошо знают наш Проект, потому что сюда часто приходят Духи.
Христина: Дорога протоптана.
Ирина: Да, интересно. Они сами интересуются, что есть контактёр, медиум, который получает информацию от Духов и делает это не просто для себя, а систематически передаёт информацию по видео людям.
Христина: Мне кажется, пора сделать духовный чат: оттуда сюда запросик, кто хочет с нами пообщаться.
Ирина: Точно, духовный чат, надо нам туда интернет провести.
Христина: Он им не нужен, но просто пусть они тоже нам вопросы направляют.
Ирина: Ангел-Проводник тоже нас приветствует, он помог Духу Жака найти дорогу в Астрал. Сейчас Жак – это Дух невоплощённый, а должен будет общаться с Духом, который находится в материальном мире, то есть со мной. Соответственно, это возможно через Астрал, потому что Астрал – самая близкая к материальному область Духовного мира. И вот через Астрал, через все его уровни и все этажи, Ангел-Проводник провёл Жака Фреско.
(Дух Жака Фреско): Я вас всех приветствую! На самом деле, у нас есть, можно сказать, такой же интернет, как и у вас, аналог «духовного» интернета, только он во много раз быстрее и не знает никаких расстояний – это мы называем «телепатическое общение». Мы тоже можем общаться и словами, и предложениями, и также можем передавать информацию картинками-образами.
Христина: А было бы действительно интересно сделать такое общение, что запросы идут из Духовного мира Ирине, и мы будем делать эфиры с запросом оттуда-сюда. Надо, мне кажется, там сделать объявление.
Ирина: В смысле, есть ли у Духов вопросы к людям?
Христина: Да, желание пообщаться, донести информацию.
Ирина: Он говорит, что это интересная идея.
Христина: Да, будем ждать их ответы.
Ирина (Ангел-Проводник): Вот я уже несколько раз, кстати, помогал другим Духам приходить на вашу видеотрансляцию и теперь получил просьбу от Духа Жака, чтобы провести его сюда, и он готов отвечать.
Христина: Отлично, благодарю! Приветствуем Жака. И, как всегда, традиционный вопрос: как мы можем обращаться к нему – на «ты» или на «вы»?
Ирина (Дух Жака Фреско): Это не имеет значения, это лишь земные предрассудки. И имена – тоже земные предрассудки, это временное название личности, а у меня ещё есть духовное имя, которое не Жак.
Христина: Мы можем обращаться к тебе по духовному имени.
Ирина (Дух Жака Фреско): Моё духовное имя – Шанусан.
Христина: Шанусан?
Ирина: Да. Он мне говорит, что это его духовное имя, и он не ассоциирует себя вообще с воплощениями и их именами.
Христина: Мы будем сегодня общаться через имя Шанусан, правильно?
Ирина: Да.
Христина: Благодарю!

05:16 Духовный уровень Жака Фреско. Задачи воплощения. Причины болезни.

Христина: Нас интересует твоё последнее воплощение как Жака Фреско. Хотели бы узнать, с какого уровня ты воплотился и на каком ушёл из этого воплощения.
Ирина: Воплотился я с 15-го уровня. Ушёл на тот же самый уровень.
Христина: Какие задачи ты ставил в Духовном мире на это воплощение?
Ирина: Задачи моего последнего воплощения на Земле в земном теле: развитие любви, миротворчества и умение видеть красоту во всём.
Христина: У тебя получилось выполнить свои задачи?
Ирина: Не все.
Христина: Какие не получилось?
Ирина: Не получилось развить любовь ко всем. По крайней мере, мне удалось остаться на прежнем уровне и не понизить его.
Христина: А почему не получилось, что мешало?
Ирина: Воспитание, окружающая среда, которая внедрила в меня установки, больше подходящие материалисту.
Христина: Поняла. Ты, кстати, в своих интервью часто говорил о том, что очень важно окружение и что человека как личности не существует. Можно поместить человека в любую среду и воспитать кого угодно – он будет ровно тем, кто его окружает, и таким же, как те, кто его окружает.
Ирина: Особенно это действует в детстве.
Христина: Да, согласна.
Ирина: Я и сейчас так считаю.
Христина: Не так много времени прошло с момента развоплощения. Твой уход был связан с болезнью Паркинсона, правильно?
Ирина: Я не особо интересовался медициной, но да, врачи так говорили.
Христина: А была ли духовная причина ухода?
Ирина: Вообще я ставил себе срок воплощения 87 лет.
Христина: Получилось даже больше.
Ирина: Срок продлили, чтобы я всё-таки успел подняться хотя бы на один уровень. Но со временем я исчерпал все запасы жизненных эфирных энергий и стало понятно, что шансов на повышение уровня у меня больше нет, потому что моё тело уже стало дряхлым, и разум помутился. Тогда было принято решение моего выхода из воплощения, хотя оно было даже позже срока, который я сам себе назначил.
Что касается духовной причины болезни – это гордыня. Гордыня своим умом, своими моральными качествами перед людьми, которые этим не обладали.
Христина: Кстати, у меня такой вопрос. Вот сейчас ты в Духовном мире – можешь ли сказать, в чём разница между гордыней и гордостью?
Ирина: Гордость включает в себя признание своего совершенства, но без сравнения с другими. А гордыня – это чувство превосходства над другими и на этой основе ощущение своего совершенства.
Христина: Благодарю.

10:20 Дух Жака Фреско о развоплощении и переходе в Духовный мир.

Христина: Как, Шанусан, ты воспринял переход в Духовный мир после развоплощения? Как это было?
Ирина: Это произошло во сне. Тело уснуло. Мне сначала снился сон, обычный сон. Мне приснилось, что я почувствовал и вспомнил себя ребёнком, как я играл на зелёной лужайке. Я бегал и смотрел на небо. И вновь почувствовал, как в далёком детстве, что я могу летать. Я стал подниматься к солнцу и вообще не чувствовал, что с телом что-то происходит. Я прошёл сквозь солнце и оказался на цветущей поляне, только она была совсем другая: было больше цветов, они были ярче, в воздухе были переливы радуги. Там меня встретили двое юношей в белых одеждах и сказали, что моё тело уже не способно совершать свои жизненные функции, и что они проводят меня в Духовный мир. Я отшатнулся от них и воскликнул: «Вы шутите?» И тут я понял, что жизнь после смерти тела существует, хотя я до этого не то, чтобы не верил, но были сомнения. Одну пору своей жизни я склонялся к полному материализму, а уже ближе к старости начал задумываться, что, возможно, нечто есть.
Христина: И что ты почувствовал в тот момент?
Ирина: Удивление. Удивление и одновременно интерес к тому, что будет дальше.
Христина: А про земную жизнь ты в тот момент думал?
Ирина: Нет.
Христина: Про жену, про семью?
Ирина: Нет, у меня уже не было жены. Мои дети к тому времени тоже перешли в Духовный мир.
Христина: То есть ты пережил своих детей?
Христина: А ты с ними встречался в Духовном мире?
Христина: А они на каком уровне?
Ирина: Мой сын на 17-м уровне, а дочь на 4-м. Сын спускался ко мне, а сам я потом спускался к дочери.
Христина: Друзья, если вам интересно узнать про дочь на 4-м уровне, напишите и мы зададим вопросы на эту тему.
Хорошо, вот ты понял, что не получилось подняться по уровню. Что ты сейчас делаешь в Духовном мире? Как живёшь? Опиши.
Ирина: Размышляю о своих изобретениях и о том проекте, который я создавал, и продолжаю его совершенствовать. С помощью мыслей я строю различные образы мира. Передо мной появляются картины, которые потом становятся для меня плотными. Так я изобретаю.
Христина: А сам ты живёшь в таком доме, который придумывал для проекта «Венера»?
Ирина: Я живу просто в пространстве, свободно летаю и создаю формы, которые желает мой ум.
Христина: У тебя не было разочарования от того, что не получилось выполнить все задачи и уйти на другой уровень?
Ирина: Нет, разочарования не было. Любая ошибка не вызывает во мне разочарования, потому что это всего лишь один из этапов большого пути.
Христина: Благодарю за ответ.

15:50 Дух Жака Фреско о прошлых воплощениях.

Христина: А какие из твоих воплощений были наиболее значимыми?
Ирина: У меня были значимые воплощения перед воплощением на Земле. Например, на планете Веншай, которая находится в скоплении Плеяд.
Христина: Мы что-нибудь знаем про эту планету?
Ирина: Она относится не к Межзвёздному Союзу, как ваши друзья-кураторы, а к Галактической Федерации Света. Я там был космическим исследователем, исследовал новые миры в скоплении Плеяд и открыл одну из планет, на которой были такие условия, как магнитные и радиационные облучения. Я был неосторожен, заболел, и в конце концов это привело меня к выходу из воплощения.
Христина: А чем это воплощение было значимым для тебя?
Ирина: Я научился делать выводы, анализировать, исследовать Вселенную.
Христина: А есть планы на дальнейшее воплощение на планете Земля?
Ирина: На планете Земля – пока нет. Я бы хотел воплотиться на планете Межзвёздного Союза – например, на Эслере или на Шиморе, тем более я когда-то воплощался на Шиморе.
Христина: Здорово.

17:35 Дух Жака Фреско о своём мировоззрении и философии.

Христина: У нас тут очень много комментариев к тебе как к Жаку Фреско. Мы считаем тебя гениальным мыслителем, люди очень ценят то, что ты сделал.
Ирина: Благодарю.
Христина: Шанусан, скажи, пожалуйста, какие принципы лежали в основе той философии, которой владел и которую транслировал Жак Фреско?
Ирина: Материализм и так называемый «научный коммунизм», то есть, когда люди с помощью научно-технического прогресса могут управлять природой и управлять своим обществом так, чтобы оно было счастливо, самодостаточно, и чтобы прекратить все преступления, войны и беречь экологию. С помощью объединения стран, устранения всех правительств, денежной системы можно прийти к совершенному обществу – в этом была философия.
Христина: Да, более подробные вопросы на эту тему мы зададим чуть позже. А какой ты видишь роль технологий и науки в создании устойчивого общества?
Ирина: Это основополагающая роль, потому что с помощью познания Вселенной и с помощью создания новой техники можно добывать и обрабатывать ресурсы, в том числе энергетические – то, что вы называете электричеством и теплом, водными ресурсами, ресурсами полезных ископаемых, которые нужны человечеству. С помощью усовершенствования этих технологий и новых исследований можно таким образом распоряжаться этими ресурсами, что они будут приносить пользу, радость и смысл всем людям, а не только избранным и назвавшими себя правителями.
Христина: Благодарю. А верил ли ты в существование внеземных цивилизаций?
Ирина: Я верил, что они есть, но думал, что они находятся очень далеко, за тысячи световых лет. Я считал, что если бы они были ближе, то прилетели бы к нам открыто, и мы бы всех их увидели.
Христина: А сейчас ты знаешь, почему этого не происходит?
Ирина: Да, я же соединился со своим Духом и вспомнил те постулаты, которыми руководствуется в том числе Галактическая Федерация Света. Сейчас я расскажу, почему представители инопланетян не прилетают на Землю. Во многом ими движет, я бы сказал, интерес защитить свои цивилизации от того маразма, который сейчас есть на Земле. Очень многие и в Галактической Федерации Света, и на планете Веншай, и на планете Футисса (столица Галактической Федерации Света), где я тоже бывал во время воплощения на Веншае, считают, что Земля ещё не то, что не разумная цивилизация, а что земляне пока даже полностью не преодолели животные инстинкты, уподобляют себя животным.
Он мне сейчас показывает представителя цивилизации Веншай. Они похожи на людей, но выше ростом. У них большие, широкие лица, тоже белого цвета, но не такого, как у бурхадцев, а светло-коричневого, как кофе с молоком. Очень красивые голубые глаза, я сейчас вижу.
Христина: Благодарю. Почему, на твой взгляд, земляне считают проект «Венера» утопией?
Ирина: Потому что не верят сами в себя. Люди не верят, что смогут справедливо распределять ресурсы безо всяких денег (бумажек или золотых слитков), просто по разуму, по справедливости, кому сколько нужно. Думают, что не справятся с этим.
Христина: То есть нужна вера в себя?
Ирина: Да. Человечество не верит в свой разум. Для меня это свидетельство того, что те, кому нужны все эти правительства, законы, денежная система, просто не верят в себя и в то, что смогут жить без этого.
Христина: Но ты же верил, когда был воплощён?
Ирина: Да, я был уверен, что общество само сможет регулировать своё развитие безо всяких законов и контроля.
Христина: Сколько единомышленников тебе удалось найти во время, скажем так, пропаганды своего проекта?
Ирина: Вообще их были тысячи. Он мне показывает, как пишет книгу, как она продаётся, и как он встречается с читателями, подписывает им книжные экземпляры и отвечает на вопросы. Потом собирает большой центр в лесу, и туда приезжают люди. Он для них проводит лекции, и они ему жертвуют крупные суммы на то, чтобы он продолжал своё дело. Было много людей.

24:42 Дух Жака Фреско о способе покончить с войнами на Земле.

Христина: Как ты думаешь, что нужно сделать на Земле, чтобы все войны закончились?
Ирина: Хороший вопрос. Просто их не начинать. Просто подумать каждому человеку, вовлечённому в любую войну, для чего это нужно лично ему. Для чего лично мне нужна эта война? Чем она улучшит мне жизнь, чем она сделает меня счастливее? И это относится вообще к любому человеку, который либо находится на фронте, либо отдаёт приказы. Это относится ко всем странам, к любому землянину.
Христина: Благодарю за ответ.

25:35 Дух Жака Фреско о совершенном обществе на Земле.

Христина: Можешь ли ты сейчас по Ленте времени увидеть и сказать, появятся ли в будущем именно те идеи и технологии, про которые ты рассказывал, плотно пересекающиеся с социализмом?
Ирина: Да. Я вижу, что да.
Христина: А в каком веке?
Ирина: В этом.
Христина: О, здорово!
Ирина: Я вижу, что уже в этом веке земляне свергнут всякое зло, начнут строить новое общество, так как увидят, что существующие экономические и политические системы не способны сделать их счастливыми.
Христина: А есть там определённая дата, столетие?
Ирина: Примерно лет через 20-25 начнут уже больше заниматься строительством совершенного общества. Но опять же, понимаете, я вижу только вероятности.
Христина: Да, да. Шанусан, а как ты думаешь, какую роль в будущем будет играть искусственный интеллект?
Ирина: Огромную. С каждым годом всё больше и больше. Без развития искусственного интеллекта и кибернетических систем невозможно освоение новых технологий, а также безопасность общества будущего, потому что, пока не придут на смену новые поколения, всё ещё будут оставаться пережитки преступности, которые нужно будет определённым образом нивелировать.
Христина: Благодарю. А какова будет в дальнейшем роль образования?
Ирина: Образование – это вообще фундамент общества. Каждый ребёнок – это будущий взрослый, строитель вашего будущего. Чем больше вы в него вложите, поможете ему развить знания, творческие способности, моральные качества, тем больше на Земле будет счастья. Поэтому, если вы хотите проверить, насколько разумно и гуманно правительство именно вашей страны, посмотрите, сколько процентов своих ресурсов (человеческих и экономических) оно тратит на сферу образования.
Должны быть школы нового образца, которые развивали бы в детях творческие способности, умение анализировать информацию, искать нестандартные решения задач. Не загоняя всех в одни рамки, а развивая каждого индивидуально.
Христина: Благодарю. Да, это очень важно. Ты рассказывал, что нужно отказаться от денег. А вот каким образом? И чем их можно заменить?
Ирина: Ничем, просто начать распределять ресурсы. Создать список базовых потребностей и распределять их каждому человеку. А когда каждый человек будет уверен в том, что его потребности обеспечены, он будет свободно творить и этим творчеством приносить пользу и себе, и обществу (ему ведь понятно, что он живёт в обществе, не сам по себе). Поэтому все беды человечества, начиная с преступности и заканчивая войнами, – это как раз неправильное распределение благ.
Христина: Такое ощущение, что я смотрю твоё интервью. То, что ты сейчас говоришь, – это прямо слово в слово, ничего не поменялось в Духовном мире.
Ирина: Да, он там, такие же убеждения у него остались, я смотрю.
Христина: Благодарю. Одной из идей Жака была стабилизация численности населения Земли. Каким образом это должно было осуществиться с твоей точки зрения? Что такое «стабилизация численности населения»?
Ирина: Тогда я несколько по-другому думал, я же был больше материалистом. А сейчас я уже мыслю иначе и всё-таки считаю, что раз существует Духовный мир (а это, конечно же, истинный факт, потому что я в нём нахожусь), то проблема с численностью населения вообще надуманна. Вы считаете, что те, кто посылает Души на воплощение, глупее вас? Они не видят, сколько человек должно быть на Земле? Как тебе такой ответ?
Христина: Часть вопросов отпала.
Ирина: Раз они посылают (а я вспомнил, как и меня прислали) – выходит, одобрили воплощение. Что такое «одобрить воплощение»? Значит, для меня уже в биосфере этой планеты было место.
Христина: А почему Земля, кстати?
Ирина: Потому что моей задачей было научиться любви и умению видеть красоту. Я решил воплотиться именно на этой планете, потому что в последний раз был воплощён на Земле 12 000 лет назад и был одним из местных жителей, погибших в войне.
Христина: Из жителей Земли?
Ирина: Да. Это была молодая девушка. Я решил вернуться на Землю в начале ХХ века и проповедовать мир, истину и новые знания, которые смогли бы помочь этой цивилизации, и в том числе с помощью этих проповедей, бесед и лекций развивать свою любовь.

33:55 Дух Жака Фреско о взглядах в детстве.

Христина: Какими были твои первые вдохновляющие моменты, которые подтолкнули тебя к разработке идеи о глобальной модернизации и устойчивом обществе?
Ирина: У меня их было много ещё в детстве: размышления, беседы с отцом, с мамой, с дедушкой. Потом я путешествовал по миру и встречал людей, которые живут в справедливом обществе, просто распределяя блага. Я приплывал на остров, где обитало туземное племя, распределяющее между собой блага и живущее безо всяких ссор, убийств и тому подобного. Я подумал, что вот так может жить вся Земля.
Христина: Благодарю за ответ. У нас есть информация, что в школьные годы ты отказался давать традиционную клятву верности флагу США, предложив вместо этого дать клятву верности планете Земля и всему живому. Расскажи об этом случае поподробнее, если помнишь: что там случилось, как отреагировал директор школы?
Ирина: Директор разрешил мне остаться в школе и пользоваться библиотекой. А потом он вызывал меня к себе, беседовал со мной и задавал мне различные вопросы относительно мира. Его удивило то, что я отказался принести клятву.
Христина: Да, американцы присягают на верность флагу.
Ирина: Я не отказывался напрямую, я просто не понимал, для чего это нужно и каким образом клятва докажет мою верность. Так ведь можно принести и ложную клятву. Вообще я считаю, что такие вещи, как любовь к Родине, должны быть в сердце, а не на устах. Это всё для меня было лицемерием, когда человек просто ради того, чтобы ему поставили хорошую оценку и хорошо о нём подумали, говорил такие серьёзные слова верности Соединённым Штатам. А почему именно им? У меня сразу возник такой вопрос: почему именно Соединённым Штатам? Директор объяснил, что я родился на этой территории. Я спросил: «А разве эта территория принадлежит Соединённым Штатам?» Мне сказали: «Да, конечно, принадлежит». Я ответил, что это сами люди так решили, будто принадлежит, а на самом деле всё общее.
Христина: Откуда у тебя были такие серьёзные мысли в столь юном возрасте?
Ирина: Откуда у меня были такие мысли? Сейчас уже я понимаю, что на меня повлияло воплощение на Веншае и характер, сформированный на той планете. Там всё общее, присутствует распределение ресурсов и там нет денежной системы (есть аналог, но он идёт по кибернетике). И вот понятие, что так должно быть, повлияло на того ребёнка, которым я был.
Христина: А этот директор, который позволил тебе самостоятельно изучать литературу и даже покупал для тебя книги, наверное, был не случайным человеком в твоей жизни?
Ирина: Ничего случайного нет. Всё, что кажется случайным, было сформировано в Духовном мире. Только сейчас я это понял. А тогда считал, что сам человек – череда случайностей.
Христина: Ирина, напомни, 15-й уровень – это кто?
Ирина: Изобретатели. Шанусан как был изобретателем, так и остался.

39:00 Дух Жака Фреско о путях преодоления трудностей и страхов.

Христина: Какие трудности Жак встретил на пути реализации своих идей и как с ними пытался справляться?
Ирина: Недоверие людей, насмешки над идеей. Вместо того, чтобы попробовать создать город, поселение, в котором все будут жить по новым законам, люди просто говорили, что это невозможно. Но если в начале любого дела вы будете говорить, что оно невозможно, это приведёт лишь к тому, что вы никогда его не сделаете. Я считаю, что человечеству мешает страх перед новым. Если убрать этот страх, то везде воссияет свет истины и любви. То есть страх мешает развиваться.
Христина: Как убирать эти страхи?
Ирина: Понять, что тебе важнее: останавливать страхом своё развитие или развиваться дальше. Устраивает ли тебя вообще эта реальность? Вот та реальность, в которой вы сейчас живёте на Земле, вас устраивает? Если нет – необходимо убирать страх и двигаться дальше, потому что без вас эта реальность не изменится.
Христина: Благодарю. А тебе рассказали про наш Проект, чем мы занимаемся?
Ирина: Да. Ко мне приходили ваши кураторы, которые курируют Ирину в материальном мире.
Христина: И что они рассказали тебе про наш Проект? Как ты думаешь, он поможет бороться со страхами?
Ирина: Он действительно поможет тем, кто к вам приходит и желает серьёзно изменить себя. Но говоря о том, что нужно бороться со страхами, я имел в виду не участников какого-то отдельного проекта, а вообще всё человечество. Потому что в человечестве все люди друг на друга влияют, и вы влияете на мир, и мир влияет на вас. Человечеству просто необходимо поставить перед собой вопрос, устраивает ли его та жизнь, которая сейчас есть на Земле. Если нет, то её нужно менять.

41:48 Дух Жака Фреско о проекте «Венера».

Христина: Какими проектами или исследованиями, связанными с твоей философией, ты особенно гордишься, и какие до сих пор волнуют в настоящее время?
Ирина: У меня были Проекты, и книги, и фильм. Я не то, чтобы горжусь, я знаю, что проект «Венера», который я создавал, требует доработки и совершенствования. Я не считаю, что люди должны останавливаться на нём, ведь это лишь мои первые заметки по поводу того, как должно быть. Но если он будет усовершенствован и будет внесено что-то новое, я буду этому только рад.
Христина: А ты видишь будущее своего проекта?
Ирина: Я вижу, что он будет развиваться благодаря тем людям, которые в него придут, и в нём появится много новых идей.
Христина: Замечательно, благодарю!

42:52 Дух Жака Фреско о встрече с Альбертом Эйнштейном.

Христина: Мы знаем, что ты встречался с Альбертом Эйнштейном. Можешь рассказать про эту встречу и знакомство с ним? Как это было, о чём вы беседовали?
Ирина: О жизни.
Христина: Сколько тебе было лет?
Ирина: 21 год. Я уже работал в конструкторском бюро, и туда приехал Альберт Эйнштейн. У нас была встреча в составе группы, не личная. Эйнштейн отвечал на вопросы. Завязалась беседа: я ему – вопрос, он – ответ, а потом он мне сам задавал вопросы.
Христина: Это был единственный случай встречи с ним?
Христина: Больше вы не пересекались?
Христина: Это как-то отразилось на твоём мировоззрении в дальнейшем?
Ирина: Для меня что Эйнштейн, что не Эйнштейн – все люди равны, у меня нет авторитетов.
Христина: У нас был эфир с Эйнштейном?
Ирина: Нет, он воплощён. Кстати, воплощён он сейчас на территории США, я уже про него узнавала, и он там ещё маленький ребёнок.
Христина: То есть он недавно воплотился?
Ирина: Да. Мне показали, что это мальчик примерно пяти лет. Я видела его образ, и что он воплотился в США.
Христина: Здорово, благодарю.

44:38 Дух Жака Фреско о социальных исследованиях.

Христина: Шанусан, ты в своём воплощении рассказывал про то, что разрушил группу «Ку-Клукс-Клан» – это расистская террористическая организация в США, которая отстаивала такие идеи, как превосходство белых и белый национализм. За полтора месяца ты разрушил эту группу. Ты помнишь об этом? Можешь нам рассказать?
Ирина: Как это я её разрушил, если она продолжила существование?
Христина: Именно ту группу, куда ты вступил.
Ирина: Я считаю, что я разрушил не саму группу, а ту идеологию, на которой она держалась, идею. Я вступил в группу с целью изучить людей, которые туда входят, как психолог, как социолог – человек, который изучает социум, изучает общественные движения. Я хотел изучить её изнутри, и когда я её изучил и начал беседовать с её членами, просто приводил им такие доводы, такие примеры, что все люди равны, все люди хотят счастья, никто не отвечает за свой цвет кожи и так далее. А те даже не находили аргументов, чтобы спорить, и сами выходили из этой группы. Да, такое было.
Христина: Друзья, напоминаю, что Жак Фреско был рождён в 1916 году и умер в 2017-м. Он много прожил, повидал множество событий и был знаком со многими личностями, поэтому не удивляйтесь.
Ещё ты разрушил группу «Совет белых граждан».
Ирина: Это были лишь мои эксперименты в области социума: как я смогу влиять на людей, то есть переубеждать их и выводить из них деструктивные психологические программы, которые управляют их мозгом.
Христина: Тебя часто били?
Христина: Благодарю. Как ты убедил группу арабов в том, что Земля круглая, а не плоская? Такой случай тоже был.
Ирина: Просто привёл научные данные. Я им объяснял простым языком, не научным, но приводил именно научные данные – например, о солнце. Я им показывал плоскость как плоскую тарелку и говорил, что если Земля плоская, то солнце, которое находится над плоскостью, должно быть видно в любом конце этой плоскости одновременно. А если оно уходит за край плоскости, то должно исчезнуть для всех. Над «плоскостью» я держал шарик, солнце, и показывал, что даже если оно уйдёт далеко от края, то оттуда всё равно будет виден хоть какой-то его краешек. Но этого на Земле не происходит, потому что, когда солнце заходит, и начинается ночь в одной из местностей или в одной из стран, в другой в это же время солнце восходит. Я рассказывал, что есть люди, которым вы можете позвонить по телефону, когда у вас зашло солнце, и они вам скажут: «А у нас оно взошло». Разные часовые пояса. И собеседники на это не смогли ничего возразить. Какая же это плоскость, если в одном месте видно, а в другом – нет? Значит, что-то загораживает солнце. А загораживает вот эта неровность, округлость Земли.
Христина: Благодарю. А ещё ты говорил, что логика и рассудительность вообще не действуют.
Ирина: Я говорил, что они не действуют сами по себе. Они должны действовать в союзе с моральными ценностями, которые есть, как вы сейчас говорите, в Духовном сердце. Без моральных ценностей разум представляет собой опасность уничтожения планеты.
Христина: Благодарю. Ты говорил: «Достучаться до человека можно только понятным ему образом. Не получилось – зайди с другой стороны». Значит, если человек тебя не понимает, то твоя задача – донести так, чтобы тебя поняли, а не обвинять человека в том, что он тебя не понимает ввиду своей глупости? Ответственность за понимание лежит на том, кто доносит информацию?
Ирина: Бывают разные люди. Бывают те, кто понимает, но попросту не заинтересован что-то делать, у них свои цели. А если речь идёт именно о том, что ты не смог подобрать нужные слова, чтобы донести идею, и тебя не поняли или поняли превратно, – да, в этом случае это ответственность того, кто доносит, конечно.
Христина: Благодарю. Была ли у тебя какая-то реакция на критику и сомнения в отношении твоих идей?
Ирина: Просто ответная критика. Я высказывал свои мысли и идеи, делал это свободно и говорил то, что думаю. Надо мной не было какого-то авторитета или начальника, я был сам себе начальник.
Христина: Как я понимаю, на творческой деятельности это уже не отображалось?

51:25 Дух Жака Фреско о вере в Бога.

Христина: Ещё ты говорил при жизни, что не верил в Бога.
Ирина: Да, я был материалистом. Точнее, Богом для меня была сама природа: я видел её красоту, очень интересовался звёздами, смотрел на них и в самой природе видел красоту. Но я как материалист считал, что всё это создала постепенная эволюция Вселенной. Да, я не верил в Бога. Просто я родился в семье, которая была, я так считаю, даже избыточно религиозной. Мои родственники были иудеями и читали Тору, особенно дедушка. Потом я во взрослом возрасте сам её читал и читал также христианские книги (например, Новый Завет). Но я не видел логики в этих рассуждениях, для меня это были сказки, ведь там на одной странице пишут одно, а на другой – совершенно противоположное.
Я не видел Бога вне религии. Это была такая моя установка, что о Боге, если Он существует, кто должен говорить? Религия. Где мы ещё можем о Нём узнать? И я считал, что если Бог существует и хочет как-то взаимодействовать с людьми, то Он должен был создать такую религию на Земле, через которую возможно прийти к нему любому человеку. Логично же? Если ты всемогущее существо и хочешь общаться с ограниченными и не всемогущими существами, то ты сам создашь для них такие условия. А какие есть условия на Земле для общения с Богом? Естественно, религии. Мы же приходим в религии, чтобы пообщаться с Богом, узнать о Нём какие-то качества – этому же наука не учит на Земле. Поэтому я считал, что в религиях Бог открывается своими истинными качествами.
Но когда я начинал читать религиозные книги, я видел противоречия. Например, во мне вызывало недоумение описание сотворения человека на Земле. Вначале я слышу от представителей христианства и иудаизма, что Бог есть любовь, Он любит всех людей, они для Него все равны. А потом вдруг я открываю Библию, которую, по сути, Он сам должен был передать, и читаю там такую историю, что Бог сотворил людей на Земле, сам посадил им дерево, плод которого нельзя было есть, сам в будущем предвидел, что они съедят этот плод, и сам же их за это выгнал. Как ты считаешь, это вообще логичное существо? Я сейчас уже даже не говорю о любящем.
Христина: Да, интересно, потому что мысли, которые ты сейчас цитируешь, можно в интервью услышать.
Ирина: Было много и других странных моментов. Тот же Великий потоп или уничтожение Содома и Гоморры. Это же всё было написано в Торе, то есть в Книге Бытия, и там тоже любящий Бог уничтожил людей, которые грешили, всех животных, растения – просто залил их водой. А зачем ты дал им родиться, если видел, что они будут грешить?
Но теперь я понял, в чём дело: там всё написано иносказательно. Поэтому, конечно же, я сейчас в Бога даже не то, что верю… Ведь что такое вера? Вера – это чувство без знания, доверие. Сейчас я точно знаю, что Он есть, потому что нахожусь в Духовном мире, где всегда могу чувствовать Его энергии. Пока вы находитесь в теле, вы можете в Бога только верить, потому что пределы вашего познания ограничены рецепторами вашего тела, а они настроены только на материю. А Бог не материален.
Христина: Благодарю за ответ. А вот сейчас, обладая знаниями из Духовного мира, ты смог бы как Жак Фреско всё это соединить и донести до людей?
Ирина: Я соединил все свои знания, полученные ещё на Веншае, и когда был воплощён на Земле 12 000 лет назад, плюс знания о том, что Бог реально существует и что это реальная разумная личность, и осознал, что прочитанное мной действительно происходило, но было описано в иносказательной форме, поскольку древние люди обладали более упрощённым сознанием, в котором не было современных знаний, и могли понять произошедшие события только таким образом.

59:00 О дрессировке свиней.

Христина: Расскажи про свой опыт, где ты обучал свинью и сделал её свиньёй-чистюлей.
Ирина: Это дрессировка. Кстати, свиней можно так же, как и собак, научить выполнять команды. Свиньи тоже поддаются дрессировке, их инстинктивный разум (форма интеллекта, которая есть в животных) другой, нежели у людей, но в них его не меньше, чем в собаках или в тех же дельфинах, например. Иными словами, свиньи не менее разумны, чем дельфины, просто живут на суше, в отличие от них. Свиней тоже можно научить запоминать свою кличку, выполнять различные команды и запоминать человека, который за ними ухаживает и кормит их.

1:00:30 Дух Жака Фреско о самодостаточном человеке. Кураторы.

Христина: Кто такой самодостаточный человек?
Ирина: Самодостаточный человек – это тот, кто верит в себя, ничего не боится и всегда старается достичь своей цели, несмотря на препятствия.
Христина: То есть опять отсутствие страха.
Ирина: Да. Самодостаточный человек уверен в себе и, конечно же, готов отвечать за свои поступки, потому что самодостаточность не может быть безответственной.
Христина: Жак Фреско был самодостаточным человеком?
Ирина: Да, я считаю, что был самодостаточным человеком.
Христина: Откуда ты черпал идеи? Я поняла, что это с прошлого воплощения на планете Веншай, но нам же стирают память, когда мы воплощаемся. Были ли у тебя кураторы?
Ирина: Будучи материалистом, я считал, что сам всё придумываю. Но да, у меня были кураторы с планеты Веншай, с планеты Шимор и с планеты Эслер. Они приходили в Астрале, но я этого не осознавал.

1:01:55 Дух Жака Фреско о вредных привычках.

Христина: Были ли у тебя вредные привычки?
Христина: Ни одной, да?
Ирина: Он не подтверждает вредных привычек. По крайней мере, я не вижу.
Христина: Хорошо. Какие достижения или моменты в жизни ты сегодня считаешь наиболее значимыми?
Ирина: Для меня значим любой опыт. Нет каких-то особых вех: все встречи, создание книг, фильмов, беседы – это всё для меня значимо.
Христина: Какие доработки нужны в проекте «Венера»?
Ирина: Я считаю, что всё уже сказал, дал все возможные идеи, а дальше вам самим развивать его.
Христина: (читает чат) Нет, он не употреблял алкоголь. Правильно же?
Ирина: Возможно, он не считает это вредной привычкой.
Христина: А что такое «вредная привычка»? Так и спросим: Шанусан, что такое вредная привычка для землянина?
Ирина: Та, которая приносит ему вред.
Христина: Отсутствие здравомыслия тоже может приносить вред. Люди спрашивают, видимо, про алкоголь и сигареты, а также нечто большее.
Ирина: Алкоголь может приносить не только вред. Вы же прекрасно знаете, что, когда употребляете его по праздникам, он вам приносит пользу в виде радости, радостной атмосферы. Если с ним обращаться неразумно – да, он принесёт вред. Но если неразумно обращаться с ножом, он может и убить – это же не значит, что все ножи вредны. Нужен разум, разумное осознанное отношение ко всему (не только к алкоголю или ножам), осознанный взрослый подход к любому веществу, к любым ресурсам, к любым энергиям – ко всему, что есть на Земле, и ко всему, что есть в человеческом обществе.

1:04:43 Дух Жака Фреско о войне и масонах.

Христина: Жак Фреско был на войне. Отсутствовал ли у него страх быть убитым или покалеченным?
Ирина: Конечно, был страх, он был чисто физический. Я понимал, что война – это вообще не моё, но это было не из-за страха. Просто я понимал, что так не должно быть, что люди должны относиться друг к другу с любовью и добром, без жестокости. Жестокость – это болезнь, это язва на теле человечества, и она должна быть исцелена.
Христина: Знаком ли ты с масонами и что ты знаешь о них? Знал ли ты кого-нибудь из них?
Ирина: Я знал о них, читал об этом, но близко не изучал, мне было неинтересно.

1:06:08 Дух Жака Фреско о ценных качествах человека, национализме.

Христина: Какие качества человека считаешь самыми ценными?
Ирина: Смелость, ум, доброту, любовь и творчество.
Христина: Зрители спрашивают о твоей матери. Была ли она расисткой и фанатичкой, которая больше всего ненавидела японцев и чернокожих?
Ирина: Не подтверждает.
Христина: Я тоже читала. Была история про то, как ты пришёл с другом-японцем и тебе пришлось схитрить перед матерью, сказав, что якобы этот твой друг спас тебя из воды.
Ирина: Я не думаю, что была какая-то особая ненависть, а предрассудки могут быть у всех людей. Возможно, вы встречали таких людей, которые считают свою национальность выше других, а их, на самом деле, много. Мои родители тоже относились к таким националистам, но больше еврейским, хотя не имели особой ненависти к другим расам (разве что, скорее, отторжение и непонимание).
Христина: Тут просят уточнить про твою дочь, которая на 4-м уровне. Почему она ушла на 4-й?
Ирина: А вам не кажется, что такие вопросы нужно задавать не мне? Вообще Духу корректно задавать вопросы, которые относятся не к его родственникам, а к нему самому, он не может отвечать за других.
Христина: Благодарю, согласна. Как ты относишься к России и славянам?
Ирина: А я должен к ним как-то особо относиться? Так же, как и ко всем землянам. Чем они отличаются от всех землян? Да ничем. Такие же люди.

1:09:20 Цифровизация, искусственный интеллект и власть имущие. Пожелание Духа Жака Фреско землянам.

Христина: Как землянам побороть страхи цифровизации и развития искусственного интеллекта, с помощью которых власть имущие элиты могут контролировать людей, ограничивая их в материальных благах?
Ирина: Вы же сейчас сами уточнили, что страх у вас не перед цифровизацией, а перед власть имущими. Значит, надо убирать причину. Надеюсь, я ответил понятно?
Христина: Абсолютно. Дорогие наши зрители, вы с нами уже, скорее всего, не один эфир и даже не один год, и вы точно знаете, что подразумевается под многими ответами. Вы всё прекрасно понимаете, так что приезжайте к нам на обучение, будем поднимать духовный уровень и вместе дальше просвещать остальных жителей Земли.
Ирина: Дорогие друзья, я благодарю вас за то, что вы пригласили меня. Благодарю Ирину, благодарю Христину, благодарю весь Проект «Кассиопея» и всех причастных к его существованию и развитию. Я всегда был откровенен и так же откровенно ответил на вопросы. Когда люди мне не верили, они меня часто спрашивали: «А как мы будем жить без законов, без правительства? Это же будет хаос!» Я вам скажу так: разумные люди всегда создадут моральные принципы, которые не допустят хаоса, а если у людей нет разума – им требуется внешнее управление. Так вот, все космические цивилизации тоже смотрят на планету Земля и ждут проявления разума и ответственности от землян. Они ждут, что вы сами начнёте за себя отвечать, а не ждать, когда какой-то добрый правитель улучшит вашу жизнь. Пока вы сами её не улучшите, он этого не сможет сделать.
Далее – о законах. Меня спрашивали, что необходимо, например, сделать с преступниками. Если не будет законов – значит, не будет судей и каких-то социальных институтов, на которые сейчас уходит большая доля ресурсов. Я сказал очень просто: «Включите лишь осознанность». Что такое преступник? Это человек, который пренебрёг правом другого человека. Что необходимо сделать? Зачем должны существовать какие-то тюрьмы, если достаточно самому обществу предпринять всё, чтобы изловить этого преступника и просто передать его людям, которые являются жертвами или родственниками жертвы, и они сами разберутся, что с ним делать? Это будет разумно, потому что он сам сделал такой выбор. Например, если он отобрал чью-то жизнь – значит, цену его жизни должны определять родственники, оставшиеся без своего любимого человека. В этом случае не нужно будет никаких судов, никакой полиции и так далее, сами люди будут прекрасно всё регулировать внутри своего общества.
Я просто ответил на те вопросы, которые мне не задали, но я чувствовал, что они важны для тех, кто здесь присутствует. А вам, дорогие друзья, я могу пожелать осознанности, смелости, развития всех ваших творческих планов и уверенности, чтобы вы смогли быть счастливыми и творить своё счастье сами. Благодарю вас!
Христина: Благодарю, Шанусан. Это вообще сказочно, конечно. В «Кассиопее» сбываются все мечты, я даже не подозревала, что могу пообщаться с тобой как с Духом, когда узнала о тебе много лет назад.
Ирина: Да, интересный Дух с интересными убеждениями, но на самом деле, такие Духи есть и воплощённые, и невоплощённые. Я благодарю вас за этот эфир, благодарю вас за вопросы, благодарю Христину за прекрасное ведение эфира. Дорогие друзья, до новых встреч!
Христина: До новых встреч! Всего доброго!